Пчелиная пыльца представляет собой своеобразный концентрат, включающий в себя белки, витамины, минералы и аминокислоты. По набору аминокислот этот продукт наиболее близок к мясу, яйцам и молочным продуктам.
Питательная ценность пчелиной пыльцы составляет приблизительно 215 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белков - 13 гр, жиров - 1 гр, углеводов - 39 гр.
В ее состав входят:
- Витамины:
- Ретинол (А): улучшает зрение, способствует прочности костной ткани и быстрой регенерации кожного покрова.
- Тиамин (В1): нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
- Рибофлавин (В2): ускоряет рост и регенерацию клеток, нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
- Ниацин (В3): улучшает обмен веществ, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет нервную систему.
- Пантотеновая кислота (В5): укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, участвует в нормализации обменных процессов.
- Фолиевая кислота (В9): улучшает кроветворение и синтез белка, повышает репродуктивные способности организма.
- Токоферол (Е): участвует в формировании эритроцитов, нормализуют работу нервной системы.
- Биотин (Н): участвует в синтезе глюкозы, в расщеплении и синтезе стероидов и аминокислот.
- Флавоноиды (Р): уменьшает проницаемость сосудов.
- Аскорбиновая кислота (С): понижает уровень холестерина, участвует в усвоении железа и кальция, укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, защищает от действия свободных радикалов.
- Минеральные вещества:
- Калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует количество натрия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Кальций: участвует в формировании костных тканей, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем
- Натрий: нормализует кровяной давление, участвует в выработке пищеварительных ферментов, оказывает благотворное влияние на мышечную и нервную ткани.
- Магний: уменьшает нервную возбудимость, участвует в формировании костей, нормализует углеводный обмен.
- Фосфор: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервных тканей, гормонов.